Бескислотное травление 
Гидродробеметная очистка
Преимущество гидродробеметной очистки заключается в максимально чистом получаемом качестве поверхности Sa3, без повреждения металла, без коробления, с равномерной матовой фактурой, характеризующейся отсутствием дефектов от прокатки в виде рисок и пятен, с задаваемой шероховатостью,  хорошей устойчивостью к коррозии, обладающей высокой адгезией к покрытиям.

Ее условно можно назвать «бескислотным травлением» т.к. она фактически может заменить линию кислотного травления при очистке от окалины, ржавчины, тонкого листового рулонного проката, штрипса, сортопроката, труб, проволоки.

Процесс является экологически чистым, беспылевым, с отходами 4-класса опасности (бытовые), экономически выгодным.

Очищенная поверхность металла активирована и, не соприкоснувшись с атмосферой, законсервирована бесцветным фосфатным пассиватором, что обеспечивает ей хорошие антикоррозионные свойства и массу положительных свойств при дальнейшей окраске. Обезжиривание и отсутствие консервационной смазки благотворно влияют на дальнейшую обработку такого металла: цинкование, сварку, лазерную резку, штамповку, нанесение покрытия. Увеличивается общая стойкость системы: металл-покрытие, испытания в камере соляного тумана показали увеличение стойкости в 1,5 раза.

Установка гидродробеметной очистки имеет небольшие размеры, обеспечивает рециркуляцию технологической среды (суспензии) с автоматическим шламоотделением. Турбинные лопатки меньше подвержены износу по сравнению с сухим дробеметом, т.к. вода является демпфером и смазкой. Благодаря воде и антикоррозионным присадкам в турбине и в установке не накапливается пыль, не замасливается абразив, защищаются от коррозии металлические детали установки. Отсутствуют элеватор и громоздкая система пыле-маслоочистки.

Регулируемые параметры обработки: скорость дроби, угол распыла, объемная подача дроби, концентрация дроби в суспензии, время обработки.